воскресенье, 4 августа 2013 г.

Встреча П. П. Свиньина с А. С. Грибоедовым на Юге.


3 августа в Крым прибыл известный журналист, издатель и путешественник, историк, литератор и художник Павел Петрович Свиньин (1787– 1839).

Павел Петрович Свиньин
(из книги "Американские дневники и письма").
Находясь в Крыму, Свиньин напечатал в журнале «Отечественные записки» несколько рассказов о своем путешествии. В одном из них сообщалось и о встрече издателя с прославленным автором «Горя от ума».

Записки Свиньина – ценный исторический документ, которые позволяет воссоздать и верно понять многие обстоятельства жизни Грибоедова. В частности, благодаря этому источнику становится ясно, что визит драматурга на Юг вряд ли был связан с деятельностью тайных обществ.

Во-первых, издателем подтверждается, что генерал М. Ф. Орлов, обвиненный в попытках заразить Черноморский флот идеями декабристов, бывал в Крыму потому, что владел там недвижимым имуществом. Значит, и крымская встреча Грибоедова с Орловым вовсе не обязательно должна была быть связана с тайным заговором, как считалось в советской науке.

Во-вторых, на страницах «Отечественных записок» точно изображается местность близ домов Г. Ф. Олизара в Артеке и М. С. Воронцова в Гурзуфе. Именно эти описания позволяют с уверенностью заявить: 29 июня 1825 года Грибоедов не гостил в имении «Кардиятрикон» – хозяин которого, граф Олизар, якобы состоял в революционном обществе. В то же время для посещения Гурзуфа у создателя «Горя от ума» действительно могли быть веские основания. По словам Свиньина, именно в этом месте граф Воронцов выделил участок для Алексея Петровича Ермолова – командующего Отдельным Кавказским корпусом, под началом которого Грибоедов и служил в Грузии.


Литература:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь, 2011. С. 33, 40, 41.



Комментариев нет:

Отправить комментарий