вторник, 30 апреля 2013 г.

Жан-Жак Бартелеми и крымское путешествие А. С. Грибоедова.


В этот день, 30 апреля, умер Жан-Жак Бартелеми (1716–1795) – французский аббат, историк и лингвист, литературный деятель.

Жан-Жак Бартелеми
(из книги "Voyage Du Jeune Anacharsis ...").
Писательская слава пришла к Бартелеми после выхода в свет его книги «Путешествие юного Анахарсиса по Греции ...» в 1788 году. Это сочинение, исполненное пафосом беспримерного свободолюбия, быстро завоевало популярность в Европе и стало ориентиром для целого ряда видных авторов, работавших в жанре «путешествия».

Одним из тех, кто внимательно изучал творчество Ж.-Ж. Бартелеми, был и А. С. Грибоедов. Весной 1826 года он попросит своего друга Ф. В. Булгарина: «Достань у Греча или у кого-нибудь «Атлас к Анахарсису» …».

Примечательно, что книгой французского писателя Грибоедов интересуется вслед за визитом на Юг. Значит, и по истечение почти года после него драматург всё ещё думал о предпринятой поездке и хотел сравнить её с каким-нибудь известным сюжетом о странничестве.

Бартелеми увлекал Грибоедова ещё по одной причине. Накануне поездки в Полуденный край автор «Горя от ума» увидел в литературном «путешествии» наиболее предпочтительный для себя способ творческой самореализации. Этот жанр подходил не только тому образу жизни, который привык вести Грибоедов, постоянно находившийся в дороге «по казенной надобности» (А. А. Лебедев). Он полностью соответствовал его эстетическим воззрениям, предполагавшим соединение принципа свободы творчества «с требованием учености» (Л. А. Степанов). А ведь возможность совмещать два, казалось бы, разнонаправленных и малопохожих призвания – дипломатическое и художественное – несомненно, имела особую важность для Грибоедова, всегда стремившегося к возможному «синтезу в реализации всех своих дарований» (Л. А. Степанов).

Мировой культуре было известно немало опытов подобного – весьма необычного, но результативного – сочетания жизненных ориентиров. И одним из самых удачных примеров «слияния интересов науки, литературы и искусства» с общественной деятельностью была книга «Путешествие юного Анахарсиса по Греции». То есть сочинение, автор которого в разное время занимался как религиозной и археологической, так и литературной практикой.


Литература:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь, 2011. С. 171, 182.




Комментариев нет:

Отправить комментарий