суббота, 4 августа 2012 г.

Издатель грибоедовских дневников. Памяти Д. А. Смирнова.



В этот день, 4 (16 по н. ст.) августа, родился Дмитрий Александрович Смирнов (1819–1866) – русский литератор, дальний родственник и биограф А. С. Грибоедова, публикатор и первый комментатор его «Черновой тетради», собиратель документов, связанных с жизнью и творчеством классика.

Из первой публикации
"Черновой тетради" А. С. Грибоедова
("Русское слово", 1859, том IV).
Изучая писательские бумаги, Д. А. Смирнов подготовил обстоятельные примечания и к южному дневнику Грибоедова, наравне с иными его рукописями составлявшему «Черновую тетрадь». 

«Это настоящие, неподдельные путевые записки, писанные на известных местах, под влиянием известных впечатлений, а не путешествие, составленное и обдуманное в кабинете и разросшееся, с помощию целой груды книг под руками, из тощих заметок в толстый том», – писал Д. А. Смирнов о грибоедовских дневниках.

Первое издание журнала 1825 года по существу сопровождалось лишь толкованием (нередко ошибочным) крымской топонимики и некоторых реалий. Впрочем, несмотря на ряд недостатков, именно примечания Д. А. Смирнова в течение почти что полутора столетий оставались наиболее полным и точным комментарием к южному дневнику Грибоедова.




Комментариев нет:

Отправить комментарий