воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Грибоедовские «Вопросы …» в Ялте.

Этим днем датируется выход в свет статьи «Вопросов больше, чем ответов», приуроченной к 190-летию пребывания А. С. Грибоедова на крымской земле. Написанный Н. А. Сырбу – устроителем проекта «Краеведческие встречи в Ялте», в одной из которых накануне участвовал я – данный труд не просто пополнил копилку газетных публикаций о визите создателя «Горя от ума» на полуостров. Считаю, что благодаря нему Наталья Александровна превратилась в крупнейшего среди любителей в Крыму автора грибоедовских инициатив, в числе которых помимо интервью и публичных мероприятий, как видно, нашлось место и филологической публицистике. С удовольствием предлагаю вниманию Интернет-аудитории текст данной работы. И, пожелав ее сочинителю дальнейших успехов в деле популяризации имени великого классика, подчеркну: факт службы М. А. Манто у графа М. С. Воронцова, открытие которого Наталья Александровна любезно приписывает мне, в моих трудах о Грибоедове лишь воспроизводится, но ни в коем случае не вводится в оборот (тогда как имя его жены, упомянутой в писательском дневнике анонимно, напротив, атрибутируется мною впервые)!

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
К 190-ЛЕТИЮ КРЫМСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ А. С. ГРИБОЕДОВА

Если бы Грибоедов написал только «Горе от ума», этого было бы достаточно для того, чтобы навсегда войти в историю русской культуры. Однако не только творчество литератора долгие годы занимает умы ученых. Большой интерес представляет его биография. Пушкин, с которым Грибоедов познакомился в 1817 году, писал: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…»
Прожив такую короткую жизнь – 34 года, – литератор оставил нам не только творческое наследие, но и множество загадок, над которыми «бьются» ученые. Поделиться своими находками в 2012 году в Алуште на I Международные грибоедовские чтения «Грибоедов и современность» собрались ученые из России, Украины, Великобритании, США, Японии, Германии и Швеции. К 100-летию Алушты в 2002 году был установлен памятник А. С. Грибоедову.

ТАЙНЫ ГРИБОЕДОВА

Тяжелые мысли из-за «четверной дуэли», в которой участвовал 22-летний юноша из-за балерины Истоминой, не покидали Грибоедова и тогда, когда он дослужился до статского советника, став государственным человеком, значимой фигурой во внешней российской политике в Закавказье. Эта тайна будет иметь отголоски и в его крымском путешествии.
Едва ли не самая большая загадка связана тоже не с литературой, а с «Запиской об учреждении Российской закавказской компании». Она должна была стать тем же, чем была Ост-Индийская компания для Великобритании – инструментом влияния в регионе. Возможно, ответ на эту загадку будет дан Никитой Михалковым в фильме о Грибоедове, который широко анонсируется в прессе. В одном из интервью режиссер сказал: «Это, на мой взгляд, потрясающий сценарий. С невероятным количеством открытий, исторических в том числе. И опять это оказывается сумасшедше актуально. Мы доказали, что убийство Грибоедова — это не мусульманская чернь, а спланированное англичанами холодное убийство Грибоедова, мешающего им на Шелковом пути, используя все уязвимые стороны характера самого Грибоедова — его снисходительность и апломб».
Немало загадок и тайн хранит в себе крымское путешествие Грибоедова в 1825 году.

ГРИБОЕДОВ И КРЫМ

Грибоедов слыл вольнодумцем, поэтому многие исследователи приписывали ему близость к тайным обществам. И считали, что в Крым он отправился для встречи с декабристами. Так ли это? На этот и другие вопросы дает ответ литературовед Сергей Минчик, кандидат филологических наук, автор монографии «Грибоедов и Крым».
Молодой ученый ставит перед собой непростые задачи, которые самым вдумчивым образом решает, обращаясь к разным источникам: трудам своих коллег по данной теме, литературоведческим и краеведческим изданиям, архивным материалам. Четыре дискуссионных вопроса, на которые отвечает автор: о целях приезда Грибоедова в Крым, о маршруте его передвижения, об окружении писателя, о причинах его внезапной «ипохондрии».
Традиционно считалось, что имение Саблы Андрея Михайловича Бороздина, таврического гражданского губернатора, является «крымским гнездом» декабристов. Он «состоял в близком родстве со многими представителями революционных кругов. В частности, его жена была родной сестрой, а дочери и племянницы – супругами заговорщиков В. Л. Давыдова, И. В. Поджио, В. Н. Лихарева, М. Ф. Орлова и С. Г. Волконского». Минчику удалось найти в архиве информацию о том,
что Бороздин в 1823 году продал свое имение Александру Завадовскому, одному из участников «четверной дуэли» – Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. «Получается, что деревня Саблы на момент ее посещения Грибоедовым уже два года как не была в собственности Бороздиных, а, следовательно, не является и «крымским гнездом» заговорщиков». Пока остается неизвестным, состоялась ли крымская встреча Грибоедова и Завадовского. Также остается спорным, была ли встреча Грибоедова с польскими революционерами – Адамом Мицкевичем и Хенриком Ржевуцким в имении Артек Густава Олизара. По одной из версий ученых, «Грибоедов, раскаявшись в причастности к гибели человека, перестает вести дневник и впадает в так называемую «крымскую ипохондрию».

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Описание своего пребывания в Крыму Грибоедов оставил в «Путевых заметках», опубликованных в одном из номеров журнала «Русское слово» в 1859 году. Литературоведы считают, что «если попытаться в прозе пересказать «Крымские сонеты» Адама Мицкевича, получатся дневниковые записи Грибоедова. Они очень емкие, образные.
Грибоедов пробыл в Крыму три месяца вместо планируемых трех недель. Но путевые заметки вел только с 25 июня по 13 июля.
27 июня Грибоедов приехал в Алушту. В дневнике он запишет: «Алушта; древние развалины замка, около которого домики с плоскими кровлями прислонены к холму, образующему со многими другими подошву Чатыр-Дага». Чатыр-Даг произвел особое впечатление на писателя, он советует путешественникам «взбираться на сию гору, ибо в хорошую погоду весь полуостров виден с нее, как на блюдечке».
28 июня путешествие было продолжено, перемещались по узкой тропе у самой кромки моря. «Жар несносный. С одной стороны голый и не самый высокий утес, с другой возвышенный и лесистый Аюдаг. Фонтан под фигою. Бороздин называет это «пользоваться премиею природы, не выезжая из отечества». Сад, розмарины, lauriers-roses, маслины, лилии. Еще родник в саду; беседка к морю. Бакланы, дельфины. Venite adoremus».
29 июня Грибоедов прибыл в Гурзуф. «Обогнув неприступный Аю-Даг, проехав мимо имения графа Олизара», он делает остановку для отдыха в гостеприимном доме М. С. Воронцова. «Отобедав у Манто (у жены его прекрасное греческое, задумчивое лицо и глаза черные, восточные), еду далее». Кто же такой Манто? Работая с архивными документами, крымский исследователь Сергей Минчик установил, что Матвей Афанасьевич Манто – капитан Балаклавского пехотного батальона служил у Воронцова.
К вечеру Грибоедов подъезжает к Ялте. В дневнике мы находим всего несколько строчек: «Ночую в Дерекое. Кладовая хозяина. Один каштанник во всем краю. Сад Мордвинова в ялте». На следующий день через греческое селение Аутка, где все «по-татарски», Гаспру, Кореиз, Мисхор он отправляется в Алупку. «В Алупке обедаю, сижу под кровлею, которая с одной стороны опирается на стену, а с другой на камень; пол выходит на плоскую кровлю другого хозяина, из-за нее выглядывает башенка мечети».
После обеда путники отправились в Симеиз и были очарованы заливом и пляжем у скалы Дива. Писать о Грибоедове и не вспомнить одну из самых красивых южнобережных легенд об основании симеизского курорта, было бы несправедливо. Путешествовал Грибоедов вместе с Иваном Акимовичем Мальцовым, который приехал в Крым «нарочно с сыном и племянником, чтобы показать им Русскую Швейцарию», и провел в обществе писателя около десяти дней. Плавая в море, Иван Акимович потерял обручальное кольцо, горе его было безутешно. И он твердо решил не уезжать отсюда, пока не отыщется кольцо. Грибоедову пришла в голову такая оригинальная идея – Мальцову стать владельцем той части берега, где утеряно кольцо. Тогда можно будет не считать, что кольцо потеряно. Так и случилось, в 1828 году Иван Акимович приобретет участок земли в Симеизе, но заниматься развитием одного из лучших крымских курортов будет сын – Сергей Иванович Мальцов.
Племянник – Иван Сергеевич Мальцов станет впоследствии сослуживцем Грибоедова. Он чудом уцелеет после резни в Тегеране, жертвой которой пал писатель-дипломат в 1829 году.

ПАМЯТЬ О ГРИБОЕДОВЕ В КРЫМУ

Быстро летит время. Мы не успеем заметить, как пролетит очередное десятилетие. Как мы встретим 200-летие пребывания Грибоедова в Крыму? В Симферополе будет Грибоедовский сквер и памятник в нем. Над этим проектом уже ведется работа. В Алуште памятник есть. А Ялта так и останется городом, в котором был памятник?

Наталия Сырбу.

ВИКТОРИНА

Где и когда был установлен в Ялте памятник Александру Сергеевичу Грибоедову?

Дорогие читатели, если в вашем семейном архиве сохранились фотографии памятника А. С. Грибоедову в Ялте, просим поделиться копией с редакцией газеты «ялтинские вести». Ответы на вопросы викторины присылайте по адресу: yalta_ vesti@mail.ru или оставляйте в читальном зале библиотеки им. А. П. Чехова.


Источник:
«Ялтинские вести». 2015. № 8–9. 19 декабря. С. 30.






Комментариев нет:

Отправить комментарий