вторник, 5 июля 2016 г.

Путешествие А. С. Грибоедова на Юг в трудах В. Н. Орлова.


В этот день в родился Владимир Николаевич Орлов (1908 – 1985) – один из самых издаваемых в СССР специалистов по русской поэзии XIX – XX вв.

Владимир Николаевич Орлов
(из фондов Государственного архива
истории Санкт-Петербурга).
Круг научно-исследовательских и литературно-критических интересов Орлова был достаточно широк, но самые видные из его работ редко касались тем, не связанных с лирикой Золотого и Серебряного века. Одним из тех классиков русского стихосложения, с которыми ученый связал почти три десятилетия своей творческой биографии, был и создатель «Горя от ума».

Пять раз напечатав сочинения А. С. Грибоедова (в 1940, 1945, 1953, 1956 и 1959 гг.) и трижды переиздав свою монографию о нем (1949, 1952, 1954 и 1967 гг.), Орлов вошел в историю советской науки о писателе-дипломате как самый публикуемый и читаемый автор. Вместе с тем, в идейном плане его труды так и не стали ярким событием в грибоедовистике.

Причина этому – специфика авторской работы. Не занимаясь архивными разысканиями и не исследуя собственно биографию классика, Орлов предпочитал лишь историко-литературную и теоретическую характеристику его творчества. То же касается и крымской поездки 1825 года. Данный эпизод писательской судьбы в монографиях Орлова почти не освещается, а его комментарий к путевым заметкам Грибоедова до сих пор остается самым кратким за всю историю их публикации и трактовки.


Литература:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь. 2011. С. 10, 11.






Комментариев нет:

Отправить комментарий