воскресенье, 29 мая 2016 г.

Е. А. Сабанеева и крымская «ипохондрия» А. С. Грибоедова.


В этот день родилась русская мемуаристка Екатерина Алексеевна Сабанеева (1829 – 1889). В ее «Воспоминаниях о былом ...», впервые изданных на страницах журнала «Исторический вестник» в 1900 году, нашлось место заметкам о целом ряде современников автора «Горя от ума». Один из них – близкий родственник Сабанеевой, князь и декабрист Е. П. Оболенский.

Из первой публикации воспоминаний
Е. А. Сабанеевой (1900 г.)
Подобно А. С. Грибоедову, в юном возрасте прошедшему через испытания «дуэлью четверых» и ее трагическим финалом (1817 г.), будущий предводитель восстания на Сенатской площади также был замешан в похожем деле. В 1820 года на дуэли Оболенский застрелил полкового офицера П. П. Свиньина.

Для науки о создателе «Горя от ума» мемуары Сабанеевой интересны, прежде всего, свидетельствами того, насколько остро ее родственник воспринимал исход этого поединка. Наряду с отзывами В. А. Олениной, А. П. Созонович и В. Н. Токарева, также вспоминавшими о состоянии Оболенского, данный источник ценен тем, что наводит на мысль – аналогичные переживания после «дуэли четверых» мог испытывать и Грибоедов.

Вот, что именно писала Сабанеева о князе Оболенском: «С тех пор Евгений очень изменился, это подействовало даже на состояние его здоровья. Духом он был неспокоен, угрызения совести терзали его; часто среди веселой беседы он менялся в лице, сначала оно вспыхивало яркой краской, затем бледнело до цвета белого полотна» («Воспоминания о былом»). И далее: «Мы видели его душевную тревогу, и нам он поведал это свое тайное горе и просил нас молиться за него» (там же). И еще: «Он говорил нам тоже, что жаждет крестов, чтобы омыть себя от греха человекоубийцы» (там же).

Приведенные слова проясняют целый ряд событий, которые произошли с автором «Горя от ума» во время его поездки в Крым (1825 г.) и визита в имение Саблы, хозяин которого, граф А. П. Завадовский, был одним из участников поединка 1817 года. Творческий кризис, овладевший писателем-дипломатом, остановка на полуострове, затянувшаяся на три месяца (вместо планируемых трех недель), мысли о сумасшествии и самоубийстве – все это доказывает, что роль «дуэли четверых» в судьбе Грибоедова была намного больше, чем считалось в отечественной науке.


Литература:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь. 2011. С. 91, 92.






Комментариев нет:

Отправить комментарий