воскресенье, 7 октября 2012 г.

«Замечания ...» П. С. Палласа в крымском дневнике А. С. Грибоедова.


3 октября (22 сентября по ст. ст.) в Берлине родился известный натуралист, учёный-энциклопедист и путешественник Петер Симон Паллас (1741–1811).

Малоизвестный портрет П. С. Палласа
(из фондов Музея истории Лейпцига).
Бо́льшую часть своей жизни естествоиспытатель посвятил России и научному описанию её территорий – в том числе и Крымского полуострова. Одна из фунадментальных книг Палласа, «Bemerkunden auf einer Reise in die südlichen Statthalterschaften des Russischen Reiches ...» («Замечания о путешествии по Южным провинциям Российской империи ...»), была в распоряжении А. С. Грибоедова в 1825 году.

На страницах своего крымского дневника автор «Горя от ума» цитировал Палласа четырежды: в  заметках о Чатырдаге (25 июня), Алупке (30 июня), Форосе (1 июля) и Севастополе (4 июля), – порой  соглашаясь с великим ученым, а в чем-то полемизируя с ним.

Заочная дискуссия двух путешественников определила и поэтику дневника 1825 года. Противопоставляя собственные впечатления о Крыме «Замечаниям ...» Палласа, Грибоедов насытил свой путевой журнал массой деталей (антропонимами, зоонимами, топонимами, этнонимами и фитонимами, зарисовками с панорамными видами и геометрическими замерами), подчеркивающих его высокую информативность и содержательную емкость. В результате именитый драматург в полной мере проявил свой талант писателя-интеллектуала, а его крымский дневник стал в один ряд с наиболее авторитетными и популярными в то время сочинениями о Тавриде.


Литература:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь, 2011. С. 183–186.




Комментариев нет:

Отправить комментарий