Месяц назад меня пригласили на радио «Спутник в Крыму», чтобы продолжить традицию вспоминать о жизни и творчестве А. С. Грибоедова в день его рождения. На этот раз разговор назначили на 15 января и состоялся он при участии моей бывшей одногруппницы, а ныне журналиста Светланы Разиной. Предлагаю Интернет-пользователям расшифровку его аудиозаписи.
Светлана РАЗИНА
Сегодня 15 января, понедельник. 1795 год, именно в этот день, 15 января родился Александр Сергеевич Грибоедов – русский дипломат, поэт, композитор, статский советник, автор блестящей пьесы «Горе от ума». Человек, сыгравший, наряду с Пушкиным, выдающуюся роль в становлении русского литературного языка. Принадлежал он к дворянскому роду, получил серьезное домашнее образование, и об остальных его вехах исторических, творческих, мы поговорим сегодня с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Крымского федерального университета имени Вернадского Сергеем Минчиком. Сережа, привет!
Сергей МИНЧИК
Здравствуй, Светлана! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!
Светлана РАЗИНА
Спасибо, что пришел сегодня к нам. Я знаю, давно ты занимаешься темой Грибоедова…. Грибоедовед, правильно?
Сергей МИНЧИК
Грибоедовед, грибоедовист, грибоедофил, грибоедоман – как угодно!
Светлана РАЗИНА
То есть по-разному можно называть?
Сергей МИНЧИК
Да, нас много!
Светлана РАЗИНА
15 января, вообще, по традиции, конечно, всегда мы вспоминаем этот день – день рождения Александра Грибоедова, и каждый год об этом событии филологическая общественность вспоминает по-разному. В этом году, в 2018-м, каким смыслом будет наполнен данный праздник? Для тебя уж так точно праздник! Для многих просто, может быть, такая дата, когда можно вспомнить какие-то строки из «Горе от ума». А для грибоедоведов, конечно, это праздник большой!
Сергей МИНЧИК
Я даже больше скажу, это праздник больше, чем мой собственный день рождения, потому что в свой собственный день рождения моя голова не занята тем, чем обычно занята голова, когда отмечает свой день рождения Александр Сергеевич Грибоедов, потому что к этой дате постоянно что-то приходится выдумывать. Но мне, например, как не просто человеку, который Грибоедова любит, изучает, а человеку, который администрирует целый сайт, который называется «Грибоедов и Крым». В этом году сайт, который когда-то я создал, он в свою вторую фазу жизни, вторую пятилетку, начинает вступать, он, наверное, единственный сайт в медийном пространстве, который целиком и полностью посвящен именно Александру Сергеевичу Грибоедову. И нельзя не отметить, что за все то время, что я этим сайтом занимаюсь, мне нравится то, как Грибоедовым интересуются люди, читатели моего блога...
Светлана РАЗИНА
Оставляют какие-то сообщения…
Сергей МИНЧИК
Они оставляют сообщения…
Светлана РАЗИНА
… Или видно по посещениям?
Сергей МИНЧИК
… Люди выходят со мной на связь, люди задают вопросы, и я рад, что теперь у людей, собственно, есть возможность, наверное, эти вопросы позадавать. Потому что до того, как этот сайт появился, собственно, в Интернете, об Александре Сергеевиче Грибоедове там и поговорить-то возможности особо не было. Таких вот площадок, платформ для дискуссий, которые были бы посвящены исключительно этому деятелю, я не наблюдал. Это и стало одной из причин, которая меня как бы вынудила, вдохновила этот сайт в свое время открыть.
Светлана РАЗИНА
Грибоедов и Крым – да? Основная тема твоя.
Сергей МИНЧИК
«Грибоедов и Крым». Почему? Потому что я надеюсь на то, что тема «Грибоедов и Восток» будет разрабатываться более подробно другими авторами. Грибоедов и, в широком смысле, литература, она наверняка разрабатывается исследователями литературного процесса. Я подумал, что будет правильно и продуктивно, если мы людей такого калибра, не распыляясь, не пытаясь осмыслить их с точки зрения… Как бы, я сейчас про себя скажу, своих скромных, по сравнению с ним, интеллектуальных способностей. Но вот то, что от нас зависит, тот материал, который мы, более или менее хорошо знаем, крымчане, крымский материал… Театроведы, да, собственно, драматургический какой-то материал…
Светлана РАЗИНА
Ну вообще…
Сергей МИНЧИК
… С разных сторон постараемся «понадкусывать» этого человека и, наверное, как-то плотнее приблизимся к разгадке его личности.
Светлана РАЗИНА
Вот о разгадке. Много ли осталось каких-то этапов в жизни и творчестве Грибоедова, которые еще не изучены и не разгаданы? Ты занимаешься давно этой темой, и научные работы пишешь. С какой стороны еще Грибоедова не разгадали?
Сергей МИНЧИК
Да со всей стороны...
Светлана РАЗИНА
Ведь он, я перечислила: он и поэт, и композитор…
Сергей МИНЧИК
Да, да. есть все это …
Светлана РАЗИНА
… И дипломат, и писатель...
Сергей МИНЧИК
Это все есть, и, казалось бы, что Александр Сергеевич Грибоедов как классик первой величины уже давно заслужил на какое-то место в пантеоне разгаданных, понятых людей. На самом деле не все так просто. Не все просто начинается с самого начала разговора о Грибоедове, потому что, даже когда родился этот человек, мы точно не знаем, и исследователи предполагают...
Светлана РАЗИНА
Да, действительно, по некоторым данным в тысяча семьсот девяностом году, да?
Сергей МИНЧИК
Девяностый…. Там на самом деле очень широкий спектр, потому, что есть и девяностый год, есть девяносто второй год, есть девяносто четвертый год. Потому что в девяносто пятом году, тогда, когда родился Александр Сергеевич Грибоедов, в этот же год родился его младший брат за несколько недель до него. У одного и того же человека с промежутком в одну неделю, два ребенка…
Светлана РАЗИНА
Ну да.
Сергей МИНЧИК
… Едва ли может появиться на свет. Есть версия 1796 и прочее, прочее, прочее... И есть версии, которые говорят о том, почему Грибоедов мог скрывать свое происхождение, но дело даже не только в дате рождения, дело еще и в дате смерти, например. Потому что вот известно об этой трагедии, которая разыгралась тогда в Тегеране в 1829 году. Мы, например, далеко не во всем можем быть уверенными, здесь, комментируя события этой трагедии. Потому что много кто говорит о том, что Грибоедов тогда не погиб, потому, что за несколько мгновений станут… За считанные минуты, за часы до того, как трагедия в Тегеране разыгралась, его предупредили, и находятся устные свидетельства и письменные источники, которые утверждают, что Грибоедова видели на Ближнем Востоке после событий 1829 года. Я, как исследователь …
Светлана РАЗИНА
Ты насколько серьезно …
Сергей МИНЧИК
… Жизни и творчества...
Светлана РАЗИНА
… Рассматриваешь эти версии?
Сергей МИНЧИК
Я, как минимум, не могу их игнорировать. Потому что, если есть версии, их нужно в обороте, в научном, в поле зрения держать и пытаться, как минимум, прокомментировать с точки зрения дискуссионных проблем грибоедоведения. Вот я как исследователь жизни и творчества Грибоедова, могу с уверенностью сказать, что причин, которые бы вынудили его скрыться от этого мира, сбежать от того бремени, которое сопутствовало последним годам его жизни, у него было более чем достаточно. И в этом смысле есть, да, есть смысл сравнивать его с тем же Александром I. Много кто говорит о том, что Александр I не погиб в 1825 году, точнее не умер, а скрылся в образе Федора Кузьмича. Но вроде, казалось бы, Императору, у которого все есть, всемогущий человек, правитель, зачем ему прятаться от людей. И у Грибоедова, и у Александра I были проблемы, были внутренние разлады, решить которые, преодолеть которые можно было только в уединении. Люди, которые находятся на острие процессов общественных, политических, они иного выхода не имеют, кроме как сбежать, в прямом смысле, инспирировав собственную смерть – путь все думают, что вас нет, вы займетесь вопросами душевного развития, самовыражения. Грибоедов все-таки был в первую очередь, наверное, натурой тонкой, а не государственным деятелем. Все остальное, это то с чем ему приходилось вынужденно иметь дело.
Светлана РАЗИНА
А есть продолжатели работы над творчеством Грибоедова…
Сергей МИНЧИК
У меня, в смысле, дети?
Светлана РАЗИНА
…В Крымском федеральном университете?
Сергей МИНЧИК
Нет, в Крымском федеральном университете продолжателей нет. В Крыму продолжателей, уже какой год подряд, тоже нет…
Светлана РАЗИНА
Почему не интересуются студенты?
Сергей МИНЧИК
А почему не интересовались тогда же, когда к этой теме приступил я? Грибоедов считался, и до сих пор считается, то, что называется homo unius librа – «человек одной книги». Ну, казалось бы, «Горе от ума» и все. Вот о чем говорить? Филолог он же любит поговорить об образах…
Светлана РАЗИНА
Да!
Сергей МИНЧИК
… Единицах художественной образности. Чем больше этих персонажей, тем лучше, чем больше этих книг, тем лучше, тем интереснее вырисовывается разговор. А когда всего одна книга, но о чем тут поговоришь? Грибоедов считался разгаданной величиной на этом небосклоне писателей уже в советское время. В постсоветское время ...
Светлана РАЗИНА
Но ты сказал, что еще все-таки загадок много! Ну не только ты..?
Сергей МИНЧИК
Так получилось, что до Грибоедова руки не доходили, вплоть до того, пока к этой теме приступал я в начале двухтысячных годов. После того, как идеологические основы литературоведения, вместе с крахом советской системы, они отошли на задний план, людей начали переосмысливать. Пушкин перестал быть революционером, его стали изучать с точки зрения его религиозных и философских каких-то основ. Гоголь перестал быть революционером тоже, стали пытаться его переосмыслить. У нас была возвращенная литература, у нас была литература русской эмиграции, у нас были все те авторы, которых в советское время не модно было изучать или, если они изучались, они изучались не так. Ну куда там Грибоедов? Казалось бы – «Горе от ума»? Ну Чацкий, ну декабристы! И так все на поверхности.
Светлана РАЗИНА
Изучили быстренько и пошли дальше!
Сергей МИНЧИК
А, оказывается, Грибоедов – это величина, который в процессе своей эволюции прошел очень многое... И его, не Пушкина, очень много кто называл, его, а не Пушкина, умнейшим человеком России. Человек действительно разорван был между самыми разными векторами профессиональной деятельности, и он, конечно… Крымский материал тоже помогает здесь очень хорошо познать и понять его, в самых разных проекциях его многогранной личности.
Светлана РАЗИНА
Вот подошли мы уже к теме Грибоедова и Крыма. Он путешествовал по Крыму в 1825 году и были написаны произведения в Крыму. Правильно я сейчас…?
Сергей МИНЧИК
Было такое, да...
Светлана РАЗИНА
Было такое? Если можно, более подробно, что это за произведения, во-первых, а во-вторых, под впечатлением от путешествия на полуостров, это творчество исходило от писателя, да? Актуальны ли эти произведения в наши дни, и это интерес для узкого круга специалистов или для широкой общественности также?
Сергей МИНЧИК
Весь Грибоедов, все-таки, принадлежит всем! Потому что мы начали разговор с того, что он и композитор, и драматург, и писатель, и поэт, и дипломат. Поэтому здесь даже, понимаете, если взять, если согласиться с такой постановкой вопроса, то «узкий круг специалистов» в грибоедоведении, он настолько широк, что он шире намного, чем «узкий круг специалистов» в том же, я не знаю, в той же «пушкинистике». Потому, что Грибоедов – это еще … И историки его любят, и этнографы, и филологи, и ...
Светлана РАЗИНА
Политологи, наверное!
Сергей МИНЧИК
... И театроведы, и искусствоведы, и политологи, и конфликтологи, и социологи, философы. Поэтому здесь, здесь, наверное, все-таки не очень узкий круг таких специалистов…
Светлана РАЗИНА
Я думаю, и математики тайком тоже читают Грибоедова по вечерам!
Сергей МИНЧИК
А Грибоедов учился на математическом факультете, кстати говоря…
Светлана РАЗИНА
Тем более!
Сергей МИНЧИК
... Тем более он по образованию, да и юристом отчасти был. Здесь есть, где развернуться, и, конечно, это не лишь «узкий» интерес. Во-первых, Грибоедова интересно читать, начнем с этого...
Светлана РАЗИНА
Но что это были за произведение написанные в Крыму?
Сергей МИНЧИК
Светлана РАЗИНА
Изучили быстренько и пошли дальше!
Сергей МИНЧИК
А, оказывается, Грибоедов – это величина, который в процессе своей эволюции прошел очень многое... И его, не Пушкина, очень много кто называл, его, а не Пушкина, умнейшим человеком России. Человек действительно разорван был между самыми разными векторами профессиональной деятельности, и он, конечно… Крымский материал тоже помогает здесь очень хорошо познать и понять его, в самых разных проекциях его многогранной личности.
Светлана РАЗИНА
Вот подошли мы уже к теме Грибоедова и Крыма. Он путешествовал по Крыму в 1825 году и были написаны произведения в Крыму. Правильно я сейчас…?
Сергей МИНЧИК
Было такое, да...
Светлана РАЗИНА
Было такое? Если можно, более подробно, что это за произведения, во-первых, а во-вторых, под впечатлением от путешествия на полуостров, это творчество исходило от писателя, да? Актуальны ли эти произведения в наши дни, и это интерес для узкого круга специалистов или для широкой общественности также?
Сергей МИНЧИК
Весь Грибоедов, все-таки, принадлежит всем! Потому что мы начали разговор с того, что он и композитор, и драматург, и писатель, и поэт, и дипломат. Поэтому здесь даже, понимаете, если взять, если согласиться с такой постановкой вопроса, то «узкий круг специалистов» в грибоедоведении, он настолько широк, что он шире намного, чем «узкий круг специалистов» в том же, я не знаю, в той же «пушкинистике». Потому, что Грибоедов – это еще … И историки его любят, и этнографы, и филологи, и ...
Светлана РАЗИНА
Политологи, наверное!
Сергей МИНЧИК
... И театроведы, и искусствоведы, и политологи, и конфликтологи, и социологи, философы. Поэтому здесь, здесь, наверное, все-таки не очень узкий круг таких специалистов…
Светлана РАЗИНА
Я думаю, и математики тайком тоже читают Грибоедова по вечерам!
Сергей МИНЧИК
А Грибоедов учился на математическом факультете, кстати говоря…
Светлана РАЗИНА
Тем более!
Сергей МИНЧИК
... Тем более он по образованию, да и юристом отчасти был. Здесь есть, где развернуться, и, конечно, это не лишь «узкий» интерес. Во-первых, Грибоедова интересно читать, начнем с этого...
Светлана РАЗИНА
Но что это были за произведение написанные в Крыму?
Сергей МИНЧИК
В Крыму Грибоедов однозначно написал крымский дневник, который не был опубликован при жизни Грибоедова, и он для публикации если и предназначался, то после основательной доработки. Но даже этот крымский дневник вроде, казалось бы, написанный для себя. Но это просто интересно читать! Потому что Грибоедов, во-первых, это человек с сатирическим умом. «Горе от ума» – это действительно интересно, на одном дыхании книга читается. Представьте, что человек, с которым просто интересно общаться, пишет крымский дневник. Море всего того, что Грибоедов написал о Крыме в 1825 году на страницах своего дневника, его уже нет! Просто – элементарно узнать, каким был Крым тогда, 180, больше, 190 лет назад, откройте крымский дневник! Поэтому с точки зрения такого задора какого-то, да, можно и нужно это читать. Но там же еще есть много контента, который спрятан между строк, который спрятан между слов. И здесь о других произведениях есть смысл говорить, которые либо под впечатлением о крымском путешествии были написаны, либо уже начинали писаться в Крыму. Я установил, и это как бы продукт моего, моей какой-то интеллектуальный рефлексии над материалом биографическим Грибоедова, что под впечатлением от крымского путешествия им было написано произведение «Хищники на Чегеме».
Светлана РАЗИНА
О чем?
Сергей МИНЧИК
Вот говорят о том, что «Горе от ума»…
Светлана РАЗИНА
… Не все, наверное, читали.
Сергей МИНЧИК
Не все знают потому, что считается, Грибоедов – автор одного произведения. Не одного, «Горе от ума» было ярким и великим произведением, стало хрестоматийным... А «Хищники на Чегеме» тогда, когда написал это произведение о горцах, о Кавказе, о колонизации царской армией народов Северного Кавказа… Это произведение стало лучшим сочинением о Кавказе, потому что в то время, в эпоху расцвета романтического искусства, Кавказ становился предметом внимания целого ряда поэтов-романтиков. То, как Грибоедов написал о Кавказе, о Кавказе не писал никто. Потому что он написал это стихотворение с точки зрения горца, сидящего на горе и наблюдающего за тем, как из страны долин, равнин и лугов приходит большая армия для того, чтобы изменить сложившийся столетьями, да не справедливый, дикий, с точки зрения эпохи Просвещения, да безнравственный, с точки зрения системы ценностей, возможно даже общечеловеческих, православных, но уклад жизни, к которому эти люди привыкли. Ну, они торговали людьми, потому, что так было принято. Пришла армия и заставила их мыслить по-другому. «Хищники на Чегеме» …
Светлана РАЗИНА
Все это описывается?
Сергей МИНЧИК
Это все рассказывается от лица горца и вы, читая это стихотворение, понимаете, почему там, в XIX веке, воспринималась эта действительность так двусмысленно, почему там, на Кавказе, почему долго не могли принять этот царский колониальный режим. Там и война, на Кавказе, она закончилась только в шестидесятых годах XIX века. Книга о том, вот эта, «Хищники на Чегеме», произведение о том, что люди должны других уважать, это важный смысл...
Светлана РАЗИНА
Как актуально, да?
Сергей МИНЧИК
И народы должны друг друга тоже уважать, хотя бы как минимум, пытаться друг друга понять с точки зрения каких-то культурных смыслов и прочее, прочее, прочее. Важно, третий момент, потому что дневник крымский, об этом мы сказали, стихотворение «Хищники на Чегеме», об этом мы сказали. Древнерусский триптих по истории Средневековой Руси – Грибоедов именно же в Крыму размышлял над планом трагедии величественной о Крещении Руси князем Владимиром I. И если постараться все упоминания о драматургических замыслах Грибоедова выстроить в определенной последовательности, после «Горе от ума», Грибоедов отказывался от комедийного жанра, он на своем пути эволюции драматурга, он становился трагиком, он становился автором монументальных поэтических сценических произведений, в центре внимания которых были судьбы отечества, а не отдельно взятых людей. Мы упрощаем Грибоедова, пытаясь дать ему характеристику лишь как автору «Горе от ума». Это был человек уровня Шекспира. И, кстати говоря, Шекспира боготворя, в известном смысле этого слова, к Байрону относясь более прохладно, Грибоедов повторял его путь. Шекспир в условиях гражданского противостояния в Англии пытался вернуть людей к истокам, доказав, что у Англии есть история, которую не надо забывать. Забывая историю, мы разрываем эту связь…
Светлана РАЗИНА
Сережа…
Сергей МИНЧИК
… Между поколением нынешним и прошлым. Грибоедов – то же самое, жил в похожие времена в XIX веке, и он пытался вернуть читающую публику России к истокам.
Светлана РАЗИНА
Так все-таки влияние Крыма помогает понять Грибоедова как писателя, поэта, как политического деятеля?
Сергей МИНЧИК
Политического деятеля...
Светлана РАЗИНА
Дипломата, лучше ...
Сергей МИНЧИК
Лучше…
Светлана РАЗИНА
Вообще, или как человека его больше понять.
Сергей МИНЧИК
Лучше, потому что …
Светлана РАЗИНА
Сколько он, три месяца, да, путешествовал по Крыму?
Сергей МИНЧИК
Да, он три месяца... Он собирался, кстати, всего на три недели приехать, а тот факт, что он задержался…
Светлана РАЗИНА
Ага, значит он задержался?
Сергей МИНЧИК
... В прямом смысле. Дневник-то как раз-таки описывает те три недели его путешествия, которые он собирался провести в Крыму. Нам не совсем понятны причины, которые его задержали. И я могу о них только догадываться, предполагать и как исследователь в качестве какой-то гипотезы излагать свои версии на страницах своих публикаций. Но как бы то ни было, факт остается фактом, да – вот все остальное, это гипотеза.
Светлана РАЗИНА
Планировал пробыть три недели...
Сергей МИНЧИК
А факт остается фактом: три месяца. Планировал пробыть три недели…
Светлана РАЗИНА
Пробыл три месяца.
Сергей МИНЧИК
Пробыл три месяца. Это очень круто для человека, который торопится к месту своей службы. Он ехал из столицы на Кавказ, в штаб генерала армии, главнокомандующего войск на Кавказе Алексея Петровича Ермолова...
Светлана РАЗИНА
Что здесь произошло за эти три месяца…
Сергей МИНЧИК
Здесь, понимаете, этот крымский…
Светлана РАЗИНА
… Кардинально?
Сергей МИНЧИК
Наша крымская грядочка, она, как маленький элемент большой системы. Ведь чем система отличается от просто от матрицы? Матрица – это стихийный набор каких-то элементов, они просто сгруппированы, в кошелке в одной лежат, и ничего, а в системе каждый элемент на своем месте, и он несет на себе, элемент этой системы, признаки. Возьмете вы этот элемент, посмотрите, как стеклышко, на солнечный свет, и в нем вся система сосредоточена. Вот крымский материал берешь, пытаешься посмотреть, казалось бы…
Светлана РАЗИНА
То есть Крым все-таки это элемент?
Сергей МИНЧИК
Да, эти три месяца, пытаешься на свет, на свету с ними поработать, а там весь Грибоедов. И хочешь узнать о Грибоедове – изучи его крымское путешествие. Потому что часто-густо в советские времена говорили: Грибоедов революционер почему – а здесь в Крыму он же виделся с декабристами. Как оказывается, во-первых, не с декабристами, потому что те люди, которых советская наука обзывала декабристами, таковыми не являлись. Более того, не доказано что, например, с тем же Мицкевичем Грибоедов в Крыму виделся. Версия популярная, версия, любимая поляками, особенно советологами, советскими литературоведами. Но, если они в разное время были в Крыму, да, в один год, но в разное время? Грибоедов виделся здесь не столько с революционерами, вернее он не виделся здесь с революционерами. У нас остались источники … позволяют нам воссоздать круг общения людей и эти люди занимались не революционной деятельностью, во-первых, ...
Светлана РАЗИНА
Но политической?
Сергей МИНЧИК
Даже не политической. Во-первых, это люди были хозяйственники, потому что он здесь обошел целый ряд помещиков, которым было, что показать, и которые могли похвастаться результатами своей хозяйственной работы, положительными результатами. Это Боде, это был Бороздин, это было семейство Офрейн, которые преуспели в деле облагораживания природы, использования крымских недр. Грибоедову как государственнику интересно было, что делать, понимаете, с природой. Вот Крым к тому-то времени, он 40 лет как только колонизирован был. Это ж чужая территория… Пришли помещики и они начинали с нуля. Изменить страну можно, подсмотрев опыт тех людей, кто на местах столкнулся с проблемой преображения этой стихии и ее продуктивной колонизации. Грибоедов тем же самым, чем эти помещики занимались в Крыму, он занимался на Кавказе. Пришла русская армия, русская администрация на Кавказ, дикий, не приспособленный, чужой, разный, нужно было что-то делать. Заручитесь, что называется, местных деятелей опытом и, наверное, многие проблемы можно будет решить. И самое главное, в Крыму Грибоедов виделся, причем очень долго и очень часто, как будто бы целенаправленно, с религиозными деятелями. Ведь никто не знает…
Светлана РАЗИНА
О чем это говорит?
Сергей МИНЧИК
Мало кто знает о том, что в Крыму активно работала, в том числе в Крыму, миссия Ирландского и Шотландского библейского общества. Это были протестанты и католики, соответственно, которые занимались христианизацией мусульманских народов. Они делали это за свой собственный счет, и в Крыму у них была миссия, которую возглавлял крымский татарин, которого звали Александр Иванович Султан Кадигирей Крымгиреев. Он потомок царской династии… султанской … ханской династии Гераев, который принял в детстве крещение, стал протестантом и там, побывав в Великобритании, собрал деньги для того чтобы в Крыму построить первую христианскую духовную семинарию для крымских татар! Никто же не знает о такой истории, этот человек не раз упоминается Грибоедовым в дневнике...
Светлана РАЗИНА
То есть они виделись, встречались?
Сергей МИНЧИК
Они виделись, они общались, они трижды совершали путешествия в окрестностях Бахчисарая. Люди, которые вместе с Султаном были... Один из них Джеймс, который был христианизирован, кавказцем, темиргоем по национальности, принявшим тоже крещение и крестившимся с именем Джеймс... Они были спутниками Грибоедова последние три дня его путешествия. Вот задокументировано в дневнике. Все это указывает на интерес и к вере Грибоедова, разумеется, и самое главное – интерес Грибоедова к этим разным инструментам христианизации в узком смысле и в широком смысле колонизации исламских народов.
Светлана РАЗИНА
Интереснейшая тема, вот так, наверное, сразу если не углубиться, то и не подумаешь, какие серьезные вопросы решались здесь Грибоедовым в Крыму. Буквально несколько минут у нас остается, не могу не спросить. Занимаясь давно темой Грибоедова, были идеи у тебя о том, чтобы увековечить память великого писателя в Крыму, в тех местах, где он жил, находился, путешествовал. Как, как эти идеи развиваются?
Сергей МИНЧИК
Да, да, да, это, кстати говоря, в продолжение первого вопроса: каким смыслом…
Светлана РАЗИНА
В продолжение первого вопроса в завершение эфира!
Сергей МИНЧИК
Мы первым вопросом завершаем нашу встречу: «Каким смыслом наполнены будут события в грибоедоведении в 2018 году». Мы продолжим, слава Богу, заниматься разработкой проекта «Грибоедовский сквер», который предполагает организацию, установку, строительство зоны досуга и отдыха в Симферополе в районе гостиницы «Москва», на берегу реки Салгир, близ Центрального автовокзала. Я рад, что этой темой наш городской совет Симферопольский продолжает активно заниматься. Несмотря на то, что администрация городская меняется, и я очень рад тому, мне весной буквально минувшей, не очень давно, показывали проекты, с которыми инвестор приходит, для того, чтобы поучаствовать в строительстве этого Грибоедовского сквера. Потому что когда-то мы думали, что было бы здорово: вот государство даст денег, мы построим сквер, построим памятник. А задали вопрос люди знающие: а содержать потом кто это будет? У нас куча государственных объектов, которые в запустение пришли только потому, что содержать некому. Решили остановиться на таком варианте: содержать будет инвестор, его мы пустим в Грибоедовский сквер, ему разрешим заниматься там хозяйственной деятельностью. Я видел эти проекты, один из инвесторов принес удивительную картинку Он готов установить на территории этого сквера тематический ресторанчик в форме рояля двухэтажного, это будет первое такое авангардное сооружение – все, что будет в этом Грибоедовском сквере, все будет тематическим. Это один из проектов, таких, я думаю, вариантов будет много, выберем самый лучший.
Светлана РАЗИНА
Ну что ж – успехов в их реализации! Спасибо большое за то, что пришел сегодня к нам в студию. Кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Крымского федерального университета имени Вернадского Сергей Минчик был у нас в гостях, говорили мы о дне рождения великого писателя Грибоедова. И в завершение давай уже несколько слов из знаменитого монолога Чацкого: «А судьи кто? За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима…». Очень там и о Крыме встречаются… Почитайте, перечитайте! Я думаю, вы вспомните школьные годы, захотите вновь перечитать данное произведение. Сереж, спасибо большое!
Сергей МИНЧИК
Спасибо, Светлана, спасибо радиослушатели!
Источник:
http://cfuv.ru/news/v-simferopole-sozdadut-griboedovskijj-skver
Комментариев нет:
Отправить комментарий