Сегодня я узнал, что в свет вышел сборник тезисов II Научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ им. В. И. Вернадского». Одним из участников этого мероприятия посчастливилось стать мне – в качестве автора доклада о связях краеведа А. И. Полканова с идеологом советского грибоедоведения академиком М. В. Нечкиной. Представляю текст своего исследования вниманию Интернет-публики.
* * *
ГРИБОЕДОВСКАЯ ТЕМА В ПЕРЕПИСКЕ А. И. ПОЛКАНОВА С В. И. ФИЛОНЕНКО
Минчик С. С.
доцент, Таврическая академия, кафедра русской и зарубежной литературы
В науке о создателе «Горя от ума» советский период ее истории не был длительнее остальных. Вместе с тем он не является и самым продуктивным – серьезно изучая жизнь и творчество А. С. Грибоедова, в СССР также деятельно мифологизировали его личность.
Последствия такого подхода к образу классика заявляют о себе даже в новейших исследованиях. Потому актуальность работ, в которых выявляются ошибки грибоедоведения, осмысливаетсяих генезис и механизмы распространения, не может вызывать сомнений – без них современная наука рискует повторить судьбу советской.
В кругу исследователей писателя-дипломата видное место занимает крымский искусствовед, историк и общественный деятель Александр Иванович Полканов (1884 – 1971). Его статьюоб авторе «Горя …» (1970 г.) использовала М. В. Нечкина при переиздании книги «Грибоедов и декабристы» (1977 г.) – самого влиятельного труда в «отрасли» времен СССР. Все это привлекает интерес к личным бумагам Полканова, которые хранятся в Государственном архиве Республики Крым (ГАРК) и включают немало сведений, прямо либо косвенно связанных сименем Грибоедова. Не исключение и переписка исследователя.
Занимаясь краеведческими разысканиями, Полканов много общался с Виктором Иосифовичем Филоненко (1884 – 1977), филологом-ориенталистом и одним из пионеров крымской грибоедовианы, обратившихся к личности классика еще в 20-х годах ХХ в. Цель настоящей работы – охарактеризовать переписку ученых как неотъемлемую часть системы знаний о создателе«Горя …» и видный эпизод ее развития.
В крымском Госархиве корреспонденция Полканова и Филоненко собрана и представлена в их личных фондах: Р-3814 и Р-3864 соответственно. В основном она связана с караимской тематикой, но есть в эпистолярии краеведов и упоминание о Грибоедове.
7 августа 1969 года Полканов пишет Филоненко: «На днях поеду в Симферополь, где пробуду до 25-VIII, т. к. наши художники собираются отпраздновать мое 85-летие, а потом мы вернемся в Коктебель, где пробудем до октября. Я буду работать над рукописью «Грибоедов в Крыму», чем постоянно и два года работаю и нашел интересные материалы, о которых не знала даже Нечкина».
Говоря о некой рукописи, Полканов, несомненно, подразумевает свою будущую публикацию в одном из номеров газеты «Крымская правда» – ту самую, которую и процитирует академик Нечкина в последнем издании своей монографии. Что же имеет в виду краевед, сообщая о не известных ей материалах, понять сложнее.
Третье издание книги Нечкиной в части рассуждений о путешествии классика в Крым от второго (1951 г.) отличается немногим – лишь заявлением о встрече Грибоедова с А. Мицкевичем и Г. Олизаром 29 июня 1825 года. При этом, если в тексте монографии называется имя одного Л. Гомолицкого, выдвинувшего данную гипотезу, в примечаниях к ней наряду с польским авторомтакже упоминается и Полканов.
Итак, крымского искусствоведа Нечкина называет вне основной части своих рассуждений: с одной стороны, упоминая его, а с другой, не цитируя так же, как Гомолицкого. Но почему?
Книга «Дневник пребывания Адама Мицкевича в России …», на страницах которой Гомолицкий связал Грибоедова с польскими революционерами, была издана в 1949 году. Судя по всему,Нечкина не знала об этом, а потому, готовясь к переизданию первой редакции своего исследования (1947 г.), и не дополнила его новыми идеями.
До последнего не слышал о Гомолицком и Полканов. В 1953 – 1954 гг. из-под его пера выходит первая статья о Грибоедове, которую краевед готовит для чтения публичных лекций (ее текстнаходится в ГАРК в деле № 157). Но в данной работе об авторе «Дневника …» не говорится ни слова. В свою очередь, первый труд Полканова, где имя Гомолицкого все же называется, датирован лишь 1967 годом (он также хранится в ГАРК, в деле № 160) – именно с этого времени краевед и ссылается на польского автора в своих статьях о Грибоедове.
В письме к Филоненко (1969 г.) Полканов заявлял, что занимался рукописью о писателе-дипломате «два года», то есть примерно с 1967-го. Следовательно, его знакомство с идеями Гомолицкого приходится как раз на этот период. И похоже, что узнав о них, краевед решается не только подготовить материал для публикации – им предпринимаются попытки выяснить, что думает о польском «Дневнике …» автор «Грибоедова …».
В деле № 273 фонда Р-3814 в ГАРК хранится рецензия Нечкиной (1963 г.) с отзывом на книгу Полканова «Севастопольское восстание 1830 года». Это значит, что в начале шестидесятых оба, по меньшей мере, знали друг друга. И даже если их отношения не были близкими, логично предположить, что, узнав об идеях Гомолицкого около 1967 года, Полканов постарался лично связаться с Нечкиной. Выяснив, что академик ничего «не знала» о «Дневнике …», краевед написал об этом Филоненко. Сама же Нечкина воспользовалась подсказкой Полканова и спустя почти десятилетие украсила 3-е издание «Грибоедова …» рассказом о выводах Гомолицкого – попутно выразив благодарность крымскому автору ссылкой и на его имя.
Впрочем, опираясь на статью в «Крымской правде», академик позаимствовала из нее не только то, что утверждал «Дневник …». На страницы монографии Нечкиной перекочевала и ошибка Полканова, заявлявшего, будто Грибоедов приехал в Симферополь 18 июня 1825 года. Примечательно, что документы, подтверждающие эту датировку, на сегодняшний день не выявлены, в то время как работы, в которых она фигурирует на правах доказанного и общепризнанного факта, уже исчисляются десятками.
Итак, переписка А. И. Полканова с В. И. Филоненко – любопытная страница грибоедовианы. Она показывает, что крымские исследователи, изучавшие создателя «Горя от ума» в разные годы, поддерживали связь не только друг с другом. Например, искусствовед Полканов лично знал М. В. Нечкину, и, видимо, поэтому в деле изучения событий 1825 года влиял на ее работу – не только усиливая доводы академика, но по существу и способствуя мифологизации Грибоедова в целом.
Источник:
II научная конференция профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и
молодых ученых «Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского». Симферополь, 2016. T. 7. С. 681–682.
If you're trying to lose fat then you certainly need to start using this totally brand new tailor-made keto meal plan.
ОтветитьУдалитьTo produce this service, licensed nutritionists, personal trainers, and top chefs have joined together to develop keto meal plans that are effective, convenient, economically-efficient, and fun.
Since their grand opening in early 2019, hundreds of individuals have already transformed their figure and health with the benefits a professional keto meal plan can provide.
Speaking of benefits: clicking this link, you'll discover 8 scientifically-proven ones provided by the keto meal plan.