вторник, 26 апреля 2016 г.

Шекспир и художественные опыты А. С. Грибоедова в Крыму.


В этот день родился классик мировой поэзии и драматургии Уильям Шекспир (1564 – 1616). Его творчество, сыграв значительную роль в развитии большинства европейских литератур, также не прошло мимо и русских авторов – в том числе, создателя «Горя от ума».

Уильям Шекспир
(из книги "The Herball of General Historie ...").
Грибоедов, подобно Шекспиру, был стихотворцем и драматургом. Неудивительно поэтому, что наследие английского мастера живо интересовала его. «Перекраивать Шекспира дерзко, да и я бы гораздо охотнее написал собственную трагедию, и лишь бы отсюда вон, напишу непременно» (ПССГ, т. 3), – писал Грибоедов накануне своего путешествия в Крым.

Трагедии Шекспира о героическом прошлом страны называют хрониками. Принято считать, что если «расположить их в соответствии с исторической последовательностью» (М. В. Урнов), то непременно «развернется картина подъема Англии, роста ее государственной монолитности и величия» (там же). Эти слова – подходящий повод вернуться к дискуссии о том, сколько драматургических сочинений на тему истории планировал написать Грибоедов в действительности. А заодно и предположить, что таковых было не две, как принято считать по традиции, а три. Их отзвуками, собственно, и являются: крымский замысел поэмы о Владимире Крестителе, сцена «Серчак и Итляр», также созданная под влиянием поездки 1825 года, и трагедия о князе Федоре Рязанском. Если же вслед за специалистами по Шекспиру расположить «в соответствии с исторической последовательностью» уже эти сочинения, получится не менее впечатляющая «картина». Ее слагаемыми станут три важнейших эпохи в истории Руси, которые характеризовались становлением государственности (при князе Владимире I), распадом территории (при князьях Сърджане и Владимире Мономахе) и полной потерей ее независимости (при князе Федоре Рязанском).


Источник:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь. 2011. С. 127, 128, 130.





Комментариев нет:

Отправить комментарий