25 марта 1816 г. датируется увольнение А. С. Грибоедова с воинской службы – «за болезнию», как было указано в паспорте Главного штаба. И хотя этот документ появляется за девять лет до путешествия классика в Крым, его здоровье в данный период времени интересно именно в свете событий 1825 года.
Из журнала "Русское обозрение" (№ 3, 1895 г.). |
Во время службы в Иркутском гусарском полку Грибоедов много раз страдал «простудною нервическою горячкою, от которой последовал в ногах жестокий ревматизм» (С. В. Свердлина), а в 1814 году даже «упал с лошади и разбил себе грудь» (ЛЖТГ), из-за чего начал чувствовать «в оной стеснение и боль» (С. В. Свердлина). Понятно, почему уже в 1815 году, добиваясь своего перевода на гражданскую службу, будущий классик жаловался на «жестокий ревматизм в ногах и боль в груди» (ПССГ, т. 3).
Спустя много лет, 17 октября 1824 года, Грибоедов писал: «…Вот как располагаю собою: отсюдова в Париж, потом в южную Францию, коли денег и времени достанет, захвачу несколько приморских городов, Италию и Фракийским Воспором в Черное море …» (ПССГ, т. 3). На первый взгляд данный маршрут кажется типичным для так называемого «литературного путешествия» либо «культурного паломничества» – по местам, у которых в первой четверти XIX века уже сложилась «определенная «образовательная» репутация» (В. М. Гуминский). Однако это не совсем так.
Планируя свой отъезд в Европу, Грибоедов действительно болел. Во всяком случае, 25 июня 1820 года он писал товарищу: «Болен я жестоко и пишу с удивительным напряжением тела и души» (ПССГ, т. 3). А 20 декабря 1823 года профессор медицины В. М. Воробьевский признавал, что писатель «одержим ревматической болью в груди и кровохарканьем» (ПССГ, т. 3).
Все это значит, что в отпуске для оздоровления «минеральными водами» (ПССГ, т. 3) за границей – как, впрочем, и в Крыму, где на тот момент уже были разведаны лечебные свойства некоторых мест (П. С. Паллас) – Грибоедов и правда нуждался. Неслучайной в этой связи кажется реплика Лизы о Чацком, возможно, имевшая прямое отношение к недугам автора: «Лечился, говорят, на кислых он водах» (ПССГ, т. 1). Интересно и то, что известный поэт К. Н. Батюшков, живший в Крыму с 1822 по 1823 годы, прибыл на полуостров специально для лечения (В. А. Кошелев). А уже в 1824 году с целью купания «в целительной грязи» (В. Е. Якушкин) сюда же собирался приехать и дальний родственник писателя-дипломата П. А. Муханов.
Как видно, самочувствие Грибоедова в канун поездки на Юг оставляло желать лучшего. Будучи следствием прежних болезней и травм, оно беспокоило автора «Горя от ума» и в свете его намерения посетить Крым, уже известного своей целебностью, наполняло поездку 1825 г. добавочным смыслом.
Источник:
Минчик С. С. Грибоедов и Крым. Симферополь, 2011. С. 71–72.